От редактора Алматы Организм Рацион Автограф Look Ребенок Секс Лайфхак Тандем Спорт Relax Обзор Где нас найти
    Вопрос-ответ Продукт               Кроссворд Туризм  
      Рецепт               Конкурс Календарь  
                      Тест Досуг  
                      Юмор Гороскоп  

 

Интересное за Июнь

 

"Не будь скрипки - была бы в медицине"

 

Категория: Категория: » Автограф

 

 Гость нашего журнала Заслуженный деятель Казахстана, солистка Казахской государственной филармонии, лауреат многочисленных международных музыкальных фестивалей и конкурсов Аида Аюпова – одна из самых известных скрипачек Казахстана в мире. Истинное искусство, как известно, не знает барьеров, оно без труда находит дорогу к миллионам сердец. Ее музыка – яркое тому подтверждение. В настоящее время Аида Аюпова успешно выступает с сольными концертами на сценах Казахстана, России, Австрии, Швейцарии, Словении, Китая, США.

 

К личным качествам мастера можно добавить, что Аида – интересный собеседник, открытый, искренний человек и любящая, заботливая мама. Владеет, помимо русского, немецким и английским языками, пробует себя на поприще актрисы.

 

 

Строки из биографии:

В 1984 году в возрасте 13-ти лет дала первый сольный концерт на сцене
Казахской госфилармонии им. Жамбыла.
В 1988 году с отличием окончила республиканскую музыкальную школу им. Куляш Байсеитовой.
В 1993 году - Казахскую Национальную консерваторию им. Курмангазы по классу скрипки под руководством Н. М. Патрушевой.
С 1996 года - солистка Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.
В 1997 году с отличием окончила Венскую консерваторию в классе профессора А. Аренкова и прошла стажировку в Венской Академии музыки и изобразительных искусств (1997—1999).
С 1997 года солистка Президентского оркестра РК.
В 2001 году в составе этно-группы «Улытау» получила Гран-при и золотую медаль на Международном чемпионате исполнительского мастерства (США, Лос-Анджелес).
В 2009 году присвоено почетное звание “Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткеры”.


Творческая деятельность Аиды Аюповой поощрена самыми престижными премиями в Казахстане: в 2000 году она была награждена правительственной наградой «Ерен Енбегi Ушiн», в 2002 году ей за выступления в этно-группе «Улытау» была вручена премия «Тарлан», в 2009 году стала лауреатом Премии Фонда Первого Президента РК. В 2011 году записала клипы для кинокомедий «Два пистолета. Неуловимый бриллиант», «Олимпиада грабителей».

 

Аида, судя по творческой биографии, ваше имя идеально подходит вам. В переводе с арабского оно означает "польза", "вознаграждение". Насколько сильно влияние имени на вашу судьбу?
Я думаю, имена редко кто получает случайно. Аида - имя, данное мне при рождении - это дар, с неким внутренним пожеланием на будущее. Мне повезло. Я получила этот дар уже тогда, когда только родилась. В день моего рождения папа сказал - плачь у неё музыкальный, будет у нас композитором! Этим именем моя судьба была предрешена, назвав меня Аидой в честь той самой знаменитой Аиды из оперы Верди.
Мои друзья тоже считают, что оно полностью раскрывает мою внутреннюю суть.

 

Чтобы с Вами ближе познакомиться, хочу предложить вам такую игру. Назовите на каждую букву вашего имени качество характера, присущее вам, какая вы, Аида?
Дайте подумать. Я - Амбициозная, Интеллигентная, Душевная, Активная.
В целом, я человек очень открытый, добрый, отзывчивый, трудолюбивый. И скромный! (смеется).
Благодаря этим качествам, мне удалось стать профессионалом в своем деле и не потерять человечность.

 

В музыке очень много разных направлений. Почему вы выбрали именно скрипку?
Изначально это было желание моих родителей, особенно папы. В 6 лет он привел меня в музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой. И с любопытством ребенка я познавала таинственный, удивительный и манящий мир музыки и звуков. Конечно, в 6 лет я еще не знала, на каком музыкальном инструменте буду играть. Мою творческую судьбу определила комиссия позже, на вступительных экзаменах. Отбор проходил очень тщательно, члены комиссии смотрели на индивидуальные способности и потенциал каждого ребенка. Ведь их задача заключалось в том, чтобы суметь помочь выбрать нужное направление. С этого и началось мое становление. Мне улыбнулась удача, я попала в класс заслуженного педагога Казахстана Патрушевой Нины Михайловны, которая подготовила таких известных музыкантов, как Айман Мусаходжаева, Гаухар Мурзабекова, Марат Бисенгалиев. Вот тогда я твердо поняла, что скрипка – это на всю жизнь.

 

Ходят слухи о том, что Фонд Первого Президента Вам даже скрипку подарил? Интересно, на каких скрипках играют такие мастера, как вы?
Мне скрипку не дарили, но если бы подарили - я была бы очень счастлива (смеется).
Я – Лауреат Премии Фонда Первого Президента. А играю я на скрипке школы Гварнери XVIII века, она принадлежит стране и выдана мне из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РК. Я благодарна судьбе за то, что очень рано стала играть на хороших инструментах – с 1993 года, будучи студенткой Венской консерватории и стипендиаткой Фонда Болашак. Тем более, что не любой музыкант может приспособиться к игре на скрипке известных итальянских мастеров, это не так просто. Такие вековые инструменты, пропитанные волшебным звуком, нужно прочувствовать, понять.


Ваша любимая композиция?
Я слышала, что вы играете и джазовую музыку?
Однозначно на этот вопрос не ответишь. Очень много хорошей, красивой музыки! В разные периоды жизни – разные предпочтения, в один период мне нравилось играть виртуозную музыку. Сейчас меня больше тянет к романтической – Брамс, Франк и др. Казалось бы, пробовать себя в джазе рискованно, но я испытывала большую симпатию к джазу. Однажды мы с Виктором Хоменковым принимали участие в джазовом концерте во Франции с участием Ф. Локвуд, Ф. Сикар, Д. де Пиацца. Первый шаг удался, удача вылилась в создание альбома в Париже в 2011 году, с участием известных джазовых музыкантов. А началось все в том же году, со знакомства, которое переросло в дружбу с братьями Локвуд Франсис и Дидье. Главное - не стоять на месте, искать и пробовать разные стили, разные произведения.

 

Что вы играли из казахских национальных кюев и пьес?
К сожалению, для скрипки написано совсем мало произведений. Казахские пьесы я играю еще со школы. Если концерты проходят за пределами Казахстана, я всегда стараюсь включать в программы музыку отечественных композиторов. Поскольку казахской музыки для скрипки не так много, моя коллега и подруга, талантливая пианистка и композитор Гульжан Узенбаева зачастую делает обработки или сочиняет свои произведения. Сегодня, работая в новом проекте, я сотрудничаю с молодым, еще не многим известным, но талантливым композитором Сатжаном Шаменовым.

 

Как Вы считаете, что нужно сегодня слушателю? Наполняются ли залы в дни концертов?
Слушателя нужно удивлять постоянно от исполнения сольной партии для скрипки до совместной игры с симфоническим оркестром, оттачивая свое мастерство. Наполняемость залов у нас оставляет желать лучшего. На Западе она несравненно выше. Думаю, в этом направлении приложить усилия должно все наше сообщество, не хватает информированности и пропаганды классического искусства в целом. Если бы родители, приучали деток уже в утробе матери, слушать музыку, воспитывая вкус к хорошей музыке, к истинному искусству – это бы сработало.

 

Аида, если бы Вы не были скрипачкой, то кем бы вы стали?
Скорее всего, стала бы врачом. Музыкант и врач, эти профессии чем-то схожи, есть общий посыл и миссия - помогать людям быть счастливыми и здоровыми. Если врач лечит людей, музыка – их души. Музыка очищает. Все проблемы у людей изначально сидят в их голове. У меня очень много друзей среди медиков и мы на тему музыкотерапии часто разговариваем.

 





 Что интересного и полезного расскажет наш "музыкальный доктор" читателям журнала "Здоровый"?

Хочется верить, что и я тоже своим искусством несу здоровье людям. Мне даже недавно рассказали такую историю. Я подарила свой диск в косметологическую клинику, его время от времени прослушивали пациенты и говорили, что она на них благотворно влияет. Уже давно доказано многими историческими примерами, что классическая музыка насыщена образами, мыслями и вызывает множество положительных эмоций, очищает и лечит духовно, заставляет задуматься.
Музыка бывает разной и для разных случаев нужно подбирать ее индивидуально, потому что в одном случае она оказывает благоприятное воздействие на больных людей и ускоряет выздоровление, в другом, наоборот, может способствовать усилению частоты сердечных сокращений, изменять давление и т.д. В музыкотерапии учитывается и ритм, и тембр, и сама мелодия.

Я читала, что музыка Моцарта является одной из самой рекомендуемой для прослушивания, и врач наряду с пре

паратами может прописать в рецепте еще одно слово "Моцарт". Есть этому примеры, на улицах городов в Канаде струнные квартеты специально играют, чтобы минимизировать показатели дорожно-транспортных происшествий и упорядочить уличное движение.

 

Есть ли у вас "музыкальный рецепт"?
Личного рецепта у меня нет. Друзья и коллеги делились своим опытом, для облегчения головной боли им помогало прослушивание знаменитого полонеза Огинского; для улучшения настроения и быть в тонусе - джазовые композиции, соул, регги, наши казахские кюи Курмангазы, "Болеро" Равеля, "Танец с саблями" Хачатуряна; для того, чтобы снять стресс, получить полное расслабление и уйти в медитацию можно послушать - музыку Листа, Шуберта, Чайковского, "Вальс" Шостаковича.
Выбор велик и результаты музыкотерапии для нас, людей, значительны и бесценны, надо просто верить в то, что делаешь.

 

Вы считаете себя звездой?
Нет, что вы! (смеется) До звезды мне еще расти и расти. Ведь звезда – это нечто уже определившееся, а я продолжаю развиваться как личность, как музыкант. Я во многих направлениях и сама себя еще не знаю. Пробую, совершенствуюсь и мысленно спрашиваю у своих слушателей после каждого концерта: «Как, удалось мне это?» и по реакции зала, по блеску глаз оцениваю, достаточно ли я поработала над собой.

 

Если бы вы получили Грэмми, какова была бы ваша реакция?
Все мы ходим под Богом. Я поблагодарила бы Всевышнего за то, что мой труд так высоко отмечен. И, конечно же, поблагодарила бы всех своих родных и коллег, которые мне помогли и помогают до сих пор в становлении на протяжении всей моей творческой карьеры.

 


 


Хорошо, давайте поговорим о жизни насущной. Как вы проводите свое свободное время, достаточно ли его у вас, чему вы его посвящаете?
График плотный. Перед сольными концертами я работаю по многу часов ежедневно. В основном это происходит дома, кроме совместных репетиций с пианисткой или оркестром. Свободное время посвящаю саморазвитию – читаю, познаю что-то новое, и, конечно же, своим родным. Увлекаюсь изотерической литературой – Ошо, Зеланд и др. Из художественной недавно перечитала Теодора Драйзера, Исигуро Кадзуо «Не отпускай меня». Люблю перечитывать «живые» книги и журналы, перелистывать шуршащие страницы, вдыхать их приятный уникальный запах. С годами восприятие меняется. Если есть желание, то можно все успеть.

Знаю от многих музыкантов, соседи не всегда готовы принимать звуки скрипки…

Не поверите, ни разу еще никто не жаловался! (смеется) Мне с ними повезло. Реагируют адекватно, наверное, за годы привыкли. Во всяком случае, конфликтов у нас с ними никогда не было.

 

Скажу, Вы не перестаете нас удивлять – Вы на протяжении 20 лет занимаетесь фитнесом.

Это дань моде, генетика или постоянная работа над собой?
Скорее, третье. По секрету, я с детства была очень упитанным ребенком и со спортом не дружила. В школе меня освобождали от физкультуры (смеется). Хотя плавать и играть в настольный теннис я люблю с детства. Нина Михайловна, мой педагог, она всегда была за то, что мне нужно скинуть несколько килограммов. В детском возрасте меня это не сильно беспокоило. Для меня главное было выйти на сцену и хорошо исполнить произведение, а внешний вид был на втором плане. Потом, когда я уехала учиться в Вену, я прибавила там еще немного после поедания ароматных венских булочек. Но, когда однажды я увидела себя со стороны, в записи концерта, я себе очень не понравилась. Перед моим взором предстали и мои лишние килограммы и моя такая поразившая меня вдруг невнимательность к себе – я же выхожу на сцену: я, скрипка и музыка – едины! Именно тогда я решила твердо взяться за себя. А в 96-году записалась на фитнес и с тех пор я занимаюсь постоянно. Сейчас уже не потому, что боюсь поправиться, это уже стиль жизни, необходимая его составляющая.

 

Со спортом понятно, а соблюдаете ли Вы различные новомодные диеты?
Никогда не сидела на диетах, загонять себя в рамки не хочу. Мне нужна свобода. Когда мне приходилось худеть, я просто ограничивала себя во многом. Исключила из рациона хлеб, сахар, мучное. Тогда я почти не ела мяса, потому что была студенткой и жила в Вене, и мясо было дорогим удовольствием. Поэтому было выгодно не есть его (смеется). Достигнув цели, сейчас могу позволить себе абсолютно все. Мне нравится то, что полезно. Я люблю фрукты, сыры и средиземноморскую кухню, богатую овощами, морепродуктами, рыбой. Мясо ем крайне редко, часто готовлю овощные крем-супы из тыквы, чечевицы, брокколи. Люблю салаты и это меня выручает. Хотя мой принцип в питании сегодня – всего понемногу.

 

И семью так кормите?
Нет, конечно. Для остальных членов семьи, «истинных казахов», готовлю и мясные блюда: бесбармак, плов и другие традиционные блюда.

 

Поделитесь секретом, с чего начинается ваш день?
С улыбки и отличного настроения! С приготовления овсянки на завтрак, либо с творожка и йогурта, иногда могу себе позволить кусочек серого хлеба с маслом и омлетик.

 

Многие диетологи советуют не кушать после шести. Как вы к этому относитесь?
У меня так не получается. Все мероприятия в основном проходят вечером, и покушать хочется как раз таки вечером после концерта. Но, конечно, нельзя перегружать организм, лучше не кушать за 4-5 часов до сна, все должно быть в меру. Как говорила Фаина Раневская: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение» (смеется).

 

Когда говорят о возрасте, женщины молчат. А Вы?
Я отвечу словами Мишель Пфайффер: «Существует большая разница между «выглядеть моложе своих лет» и «выглядеть великолепно в свои годы».
Я отношу себя к первой части этого высказывания.
Могу с гордостью сказать, что моему сыну 26 лет.

 

Ваш сын чувствует себя сыном знаменитой мамы?
Да, он очень гордится, что у него такая мама – известный музыкант, личность и, как он говорит, мудрая женщина, с которой всегда можно поделиться самым сокровенным и получить правильный совет при необходимости. Он с удовольствием приходит на мои концерты вместе со своими друзьями и коллегами и получает большое удовольствие не только от музыки, но и от реакции благодарных слушателей по окончании концерта, когда кричат «Браво!» и дарят цветы.

 

Какие мужские качества вы развивали в своем сыне, занимаясь его воспитанием?
В сыне я старалась воспитать мужской характер – собранность, волю, надежность. Думаю, удалось.

 

Каков идеал мужчины для вас?
Мужчина должен быть мужчиной. И этим все сказано. Мужчина – поступок, мужчина априори не может быть глупым и слабым. Мне немного странно отвечать на этот вопрос, так как во мне самой много мужских качеств, я папина дочь. Наверное, это потому, что когда я должна была родиться, родители подсознательно ждали мальчика, а родилась я.

 

Какими в вашем понимании должны быть гармоничные отношения между мужчиной и женщиной?
У азиатов мужчина – глава, голова, женщина – шея. Женщины – мудрые и ведомые, мужчины умные и ведут. Поэтому мы, женщины, всегда от них ждем поступка. Замечательно, когда женщина и мужчина – смотрят в одном направлении, когда они – две половинки, одинаково мыслят, у них одинаковое мировосприятие.

 

В наше время женщины эмансипированы, сами зарабатывают. Многие задаются вопросом – зачем нам нужны мужчины?
Да и мужчины больше тяготеют к свободе. Но когда рядом твой родной человек – этого ведь ничем не заменишь. Знаю точно, что переделать человека невозможно и не нужно. Нужно встретить такого, которого не захочется переделывать. Приятно наблюдать за мужчинами накануне праздника 8 марта. Бегают, подарки ищут, цветы покупают. И это прекрасно!
Они утверждаются перед женщинами, показывают, какие они, и мы их открываем с другой стороны, больше понимаем и ценим.

 

Сейчас не простое время: финансовый кризис. Это как-то повлияло на Вас?
В основном кризис коснулся бизнеса. Я как работала, так и работаю, зарабатываю примерно также. Где-то приходится экономить, но это не так трудно. Могу дать совет – не делать бездумных покупок, надо уметь считать деньги. Лучше задержаться в магазине и хорошенько подумать или еще раз прийти, приняв окончательное решение о приобретении вещи.

 

Кстати, о бизнесе. Появился тренд открывать рестораны, создавать линии одежды, различные ароматы. Не приходила ли Вам идея, скажем – открыть салон красоты или школу по обучению игре на скрипке?
Может позже открою что-то связанное с искусством. У меня нет жилки бизнес-вумен. Я творческий человек. Если я открою салон, я там прогорю обязательно! Открывать школу сегодня без спроса на рынке не имеет смысла, этот день пока не наступил. К сожалению, в Казахстане не так много возможностей для трудоустройства выпускников и студентов музыкальных школ и консерваторий. Но, определенно, я не буду всегда только играть на скрипке, я буду развиваться.

 

Что бы вы изменили в своем прошлом?
Раньше я часто думала об этом, копаясь в прошлом, ловила себя на мысли: вот если бы было так, судьба моя сложилась бы лучше. А с другой стороны, было бы все по другому – и я не стала бы Аидой, которой стала сегодня. Я своей судьбой довольна.

Любимое высказывание, афоризм, которому вы следуете по жизни.
Стараюсь жить по принципу:
«Не живите уныло,
не грустите, что было,
не ищите, что будет,
берегите, что есть».
По жизни я оптимист - стараюсь во всем видеть позитив, в каждом дне чувствовать праздник, быть более терпимой, ценить, что имею и приумножать это. Мы не знаем, что будет завтра, надо беречь то, что уже есть сегодня.

 

Спасибо вам за интересное, открытое интервью, за то, что нашли время. Мое любимое высказывание: удача на стороне сильных. Желаю вам везения, пусть все ваши творческие и жизненные планы сбудутся и, конечно же, здоровья для их реализации!

 

Беседу вела Алия Кушербаева

 

Оставить комментарий
 

Вернуться назад

 

 

 

 

 

 

 

 

  Copyright (C) 2005-2014 ТОО "МедМедиа Казахстан"
г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Мы в социальных сетях: