От редактора Алматы Организм Рацион Автограф Look Ребенок Секс Лайфхак Тандем Спорт Relax Обзор Где нас найти
    Вопрос-ответ Продукт               Кроссворд Туризм  
      Рецепт               Конкурс Календарь  
                      Тест Досуг  
                      Юмор Гороскоп  

 

Интересное за Июнь

 

Мейрам Кошенов - целеустремленный и успешный

 

Категория: Категория: » Автограф

 

 

Среди спортсменов, кроссфитеров и просто людей неравнодушных к спорту он является примером для подражания, сумевший за короткий срок добиться успехов в новом для Казахстана направлении – кроссфит и более того приучить алматинцев заниматься им, поскольку этот вид спорта полезен для здоровья.

 

С первых минут нашего знакомства Мейрам спросил:
- Спортом занимаетесь?
К стыду своему пришлось признаться, что со спортом я не дружу, но познакомиться с настоящим кроссфитером и поговорить о кроссфите, наверняка является первым шагом на пути к спортивному образу жизни.

 

Мейрам, прочла о вас достаточно информации в Интернете, но вся она касательно вашей профессиональной деятельности. Хотелось бы, чтобы на страницах нашего журнала вы, прежде всего, рассказали о себе.


Родился я в маленьком поселке Джамбульской области, Чуйского района. Раньше это было село «Новотроицкое», сейчас оно переименовано в аул «Толе би». Там я провел все свое детство, окончил школу. А затем решил поступать в медицинский институт Алматы. Правда, поступить на грант мне не удалось, удалось поступить в город Бишкек на специальность врача общей практики. В итоге 4 года я отучился в Бишкеке, а на пятом курсе перевелся в Алматы. Окончил здесь мединститут и субординатуру по направлению абдоминальной хирургии. После окончания учебы, поскольку я был приезжим, нужно было обзаводиться своим жильем, поэтому я приобрел квартиру в ипотеку.

 

Первое время денег катастрофически не хватало, пришлось менять место работы и уходить из медицины в область фарм-бизнеса. Начал работу в крупной фармацевтической компании с должности промоутера. Видели в аптеках людей в белых халатах, которые что-то предлагают? Это был мой начальный уровень после, которого шаг за шагом я поднимался по карьерной лестнице вверх и в итоге возглавил отдел медицинского маркетинга.

 

В этой компании я проработал около семи лет, после чего решил уйти в собственный бизнес. С другом мы открыли свою фармацевтическую компанию по производству медицинских препаратов. Но признаюсь, конкурировать с подобными европейскими компаниями достаточно сложно и я решил выйти из этого бизнеса. И снова пошел работать в другую компанию, занимающейся офтальмологией. Кстати, именно в этот период я познакомился с кроссфитом (улыбается)…

 

К разговору о кроссфите мы еще вернемся. Скажите, а чем был обусловлен выбор профессии врача?


В седьмом классе я сделал первую операцию своим домашним голубям и до девятого класса мечтал быть ветеринаром. Но после того как увидел своими глазами работу ветеринара, понял, что эта профессия далека от того, что я себе представлял. Поэтому принял решение стать врачом. Тем более в школе я углубленно изучал анатомию, биологию, таким образом, сформировался выбор профессии.

 

Тогда интересно узнать, что вы думаете о медицине в Казахстане?


Она стала намного сильнее. Знаете последний раз, я был в больнице, будучи студентом и видел ее изнутри как врач, но недавно так случилось, что попал в больницу как пациент и оценил уровень медицины с этой точки зрения. Могу отметить, что сейчас условия лечения стали более профессиональными и комфортными. Это меня радует. В целом прогресс за последние годы вырос, и условия работы врачей улучшились. Правда, уважение со стороны людей пока не очень, но это временно, потому что наша медицина выйдет на необходимый уровень.

 

Когда вы решили заниматься кроссфитом, какими были первые шаги?


В течение пяти лет я ходил в тренажерный зал. В первый раз я пришел туда после пережитой серьезной аварии. На тот момент я весил 52 кг, физическая форма была ужасной, из-за чего я жутко комплексовал. Конечно, мне хотелось иметь сильное и красивое тело, поэтому я стал фанатично посещать тренажерный зал, не пропуская ни одной тренировки.

 

У меня был свой персональный тренер, с которым мы занимались, и первое время действительно был эффект, но достичь желаемого результата, я имею в виду такого тела, как изображено на плакатах в тренажерных залах не удавалось. Я понимал, чтобы достичь идеального тела необходимо дополнительно принимать ряд определенных препаратов, которые являются запрещенными. Но все это шло вразрез с моими принципами, поскольку от принятия подобных препаратов визуально эффект может быть красивым, а для состояния здоровья – вредным. Встал выбор: либо бросить эти посещения вообще, либо ходить, но оставаться неудовлетворенным, или как я уже говорил третий вариант – встать на путь допинга и в дальнейшем иметь проблемы со здоровьем.

 

Я стал потихоньку остывать к спорту, поскольку не видел особого прогресса. Но однажды наткнулся на ролик в Интернете о Риче Фронинге (четырехкратный чемпион мира по кроссфиту – прим. авт.). Я смотрел, как этот человек выполняет ряд безумных упражнений: плавает в бассейне, поднимает штангу, подтягивается на турнике, гребет на гребном тренажере, тащит за собой тележку или несет бревно. Мне стало интересно, что это за вид спорта такой? Оказалось - кроссфит. Когда в Казахстане впервые открыли аффилированный зал по кроссфиту, принял незамедлительное решение туда пойти. Я считал себя физически крепким и подготовленным, и каково было мое удивление, когда на первой своей тренировке меня обогнала простая девушка. На тот момент она была чемпионкой этого зала…

 

Задело? 


Еще бы. Тогда у меня была завышена самооценка, сразу скажу, сейчас с ней все в порядке (смеется). У меня уже были разряды по плаванию, альпинизму, пауэрлифтингу, а тут обыкновенная девушка делает упражнения быстрее и лучше чем ты. Чувствовал я себя после первой тренировки не очень, но это еще больше подогрело мой интерес к кроссфиту.

 

Как кроссфит повлиял на вашу жизнь?


Как только я овладел навыками кроссфита, потихоньку начал давать советы тренирующимся и начинающим спортсменам. А затем подметил, что в зале, где проходят тренировки, нет врача, а ведь вмешательство и контроль врача очень важны. Подумал: а почему бы мне не попробовать? Я стал разъяснять клиентам зала, как добиться той цели, с которой они пришли в зал, как правильно тренироваться, как можно облегчить тренировки и т.д. Мне это нравилось.

 

Поэтому я принял решение уйти с основной работы, несмотря на уже высокую должность в фармацевтическом деле, я выбрал то, что было мне по душе. С 1 декабря 2014 и по сегодняшний день я являюсь практикующим тренером и врачом, с апреля 2015 работаю в одном из лучших кроссфит залов Алматы – «Fitpark». Правда, работаю теперь в три раза больше, практически не сплю, но при этом все равно ощущаю себя комфортно, потому что занимаюсь любимым делом.

 

 

Говорят, вами разработана какая-то своя методика на тренировках?


Это действительно так. В моем проекте сейчас занимаются почти 200 человек. Это некая оздоровительная методика, - не кроссфит, но в основе он есть. Я убрал из него ряд упражнений, которые, по-моему, мнению небезопасны. У меня свои стандарты, свое программирование и видение, мой метод нравится не всем, я подвергаюсь жесткой критике среди коллег по цеху. Но на это стараюсь не обращать внимания. Меня больше вдохновляет успех моих людей. В моей группе есть люди, страдающие сахарным диабетом 1 и 2 типа, бронхиальной астмой, огромное количество людей с избыточным весом, причем с достаточно сильным, каждый день я наблюдаю за их усилием и желанием быть здоровыми. Вижу их прогресс и после этого понимаю, что я на правильном пути.

В чем заключается суть вашего метода?


С человеком, который приходит ко мне заниматься, сначала мы разговариваем, чтобы понять какие упражнения ему можно делать, а какие нельзя. Для каждого преду­смотрен персональный вид тренировок. Для людей, страдающих каким-либо заболеванием своя программа и ограничения. В основной группе, где занимаются практически 70% людей, акцент делается на повышение выносливости и снижения лишнего веса или же на укрепление наращивания мышечной массы.

 

Третья категория людей, это те, кто хотят прогрессировать в кроссфите. Эту группу я называю «элит-группой», и веду ее с моим напарником, прекрасным тренером Бахтияром Шиктыбаевым. Отрадно, что есть люди, которые занимаясь в средней группе, сейчас уже перешли в элит-группу. Это хорошая мотивация я считаю. Если вы посмотрите, у многих людей в Казахстане развита железодефицитная анемия, особенно среди девушек.

 

Ее симптомы: низкое давление, быстрая утомляемость, сонливое состояние. Мне хочется с этим бороться. Плюс я еще корректирую питание. Я не люблю диеты и против них, потому что ни на одной диете человек всю жизнь прожить не может. Нужен такой рецепт, при котором он и его семья могут питаться достаточно правильно, но ни в чем себя не отказывать.

 

Ваша методика запатентована?


Она в процессе. Получение патента долгая и сложная процедура. Также я подал патент на новизну своего проекта, так что сейчас в ожидании результата.

 

Возвращаясь к вопросу о питании. Для каждого человека оно разработано индивидуально?


В каких-то случаях да, но в большинстве я разговариваю с людьми про основные правила полезной пищи и о вреде неправильного питания. Нужно создавать такие условия, чтобы питание было гармоничным и соответствовало потребностям организма. В наше время о правильном питании существует много мифов. Например, миф о гипокалорийной диете. Люди, сидящие на этой диете, употребляют малое количество калорий и худеют.

 

Но при этом, если обследовать их на специальном аппарате, мы увидим, что да они действительно похудели: частично потеряли жировую массу, но вместе с ней частично мышечную массу. Мышечную массу терять нежелательно, ее наоборот надо сохранять и увеличивать, поэтому такая диета неправильная. Более того человек может продержаться и ограничивать себя в еде 2 месяца, сбросить 20 кг, а затем снова начать питаться как прежде, а это очень вредно для обменных процессов в организме. Должен быть комплексный подход, правильная физическая подготовка.

 

Мы должны понимать, как обеспечивать себя всеми необходимыми компонентами, такими как: белки, жиры, углеводы, макро, микро элементы, витамины и т.д.

 

 

Какие продукты входят в ваш рацион?


У меня правильное соотношение клетчатки, белков, жиров, углеводов сокращенно это называется КБЖУ. Я не пью чай и кофе, пью только воду, в редких случаях фруктовый чай. Я не ем свинину, баранину, говядину, курицу. Из мяса предпочитаю конину и кролика, а еще рыбу. В моем рационе также нет мучных продуктов. Стараюсь, употреблять сложные углеводы: гречку, перловку, чечевицу, как можно больше ем овощей.

 

 

 

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляю­щий провал?


На форумах в Интернете, где обсуждался кроссфит, я прочел комментарий одного человека, который утверждал, что в кроссфите без допинга и химических добавок делать нечего. На что я ответил, что не верю в это и в кроссфите главное выполнить программу. Например, есть комплекс сложных упражнений, называется он – «Fran». (В кроссфите большая часть упражнений названа женскими именами, либо именами погибших на войне, а также именами ураганов и циклонов).

 

Комплекс «Fran» – это 21-15-9 трастеров с весом 42 кг и подтягиваний, он считается достаточно сложным для обыкновенного человека, более спортивный человек делает его за 10 минут. На тот момент мой фран был 6 минут, я сказал, что сделаю его меньше чем за 4 минуты. А так как я азартный человек мы с этим комментатором поспорили. Через два месяца я сделал этот комплекс за 3-43 секунды и выложил этот ролик в Интернет, как доказательство. Тогда, наверное, это был мой самый большой успех в кроссфите. А самое большое падение произошло через месяц после этого достижения (смеется). Тогда проходили городские соревнования по кроссфиту. Я был уверен, что выиграю их и стану чемпионом Казахстана.

 

Но на тренировках твои показатели это одно, а другое дело показать результат на соревнованиях. В общем, я не рассчитал свои силы и на этих соревнованиях стал только пятым.

 

Переживали по этому поводу?


Да очень сильно, хотя не показывал этого. Позже я понял, что сделал не так. Кстати, тот комплекс упражнений на соревнованиях, был сделан мною за 10 минут, сейчас я делаю его меньше чем за 4 минуты. Это еще одна из причин, из-за чего я люблю кроссфит. Ни в одном другом виде спорта нет такого прогресса. Приведу еще пример. В моей группе занимается атлет Ануар Абитаев, который в самом начале пришел к нам с проблемой лишнего веса. После первого занятия, он сказал, что ноги его больше не будет в нашем зале.

 

Я предложил ему прийти ко мне на консультацию и делать те упражнения, которые подходят для него, в итоге он попал в мою группу. В занятия кроссфита входят тренировки на гребном тренажере, с помощью него мы соревнуемся между собой: сколько километров каждый из нас может прогрести. Очень сложно выполнить дистанцию полного марафона и прогрести большое количество километров. Месяц назад Ануар Абитаев прогреб на данном тренажере 45 км, заметьте он не является элит-атлетом или спорт­сменом какого-либо уровня, а уже достиг таких высоких показателей. Кстати, благодаря тренировкам, он уже прилично скинул вес, и самое главное изменился ментально.

 

Потому что кроссфит помогает повысить уверенность в себе и своих силах, преодолевать свои страхи и лень. Я прекрасно вижу изменения людей в своей группе. Они становятся совершенно другими, не только в плане здоровья, но и духовно.

 

Как относитесь к критике в свой адрес?


К критике отношусь абсолютно спокойно. Стараюсь понять, насколько критика объективна, и чем она вызвана. Воспринимаю ее как обратную связь, ведь порой к мнению некоторых людей стоит прислушиваться, чтобы понять, что ты делаешь не так и что нужно сделать, чтобы стать еще лучше.

 

Социальные сети используете на бытовом уровне, или как возможность пропиариться? Вообще ваше отношение к соцсетям?


Был у меня такой эксперимент, когда я на полгода удалился из всех социальных сетей. У меня появилось больше свободного времени, я стал общаться с друзьями вживую. Но вместе с этим я выпал на какое-то время из общего кругозора, я не знал о каких-то событиях, трендах, уровень моего информационного поля сузился, поскольку социальные сети на сегодняшний день часть нашей жизни. Я считаю все должно быть в меру и без фанатизма, Порой видишь, как человек выкладывает бесконечные селфи по 15 раз в день, начинаешь думать что-то с ним не так (смеется).

 

Обо мне, кстати, многие узнали благодаря Facebook, свою группу я собрал там, поскольку писал посты о кроссфите. Социальные сети – это инструмент в твоих руках, все зависит от того как ты им будешь пользоваться. Если с умом все будет хорошо, если нет - ты просто потерял свое время.

 

Как при всей этой занятос­ти остается время на личную жизнь?


У меня ее нет. При таком графике это сложно. Свою работу я заканчиваю в 11 вечера, после чего просматриваю facebook, отвечаю на вопросы людей, готовлю посты. Выходных нет, работаю семь дней в неделю. В субботу мы тренируемся на Медео, в воскресение ходим поход в горы. Как только появляется свободное время, стараюсь провести его с родителями и сестренкой.

 

 

А как же правило мужчины: посадить дерево, построить дом, вырастить сына?


Мой метаболический возраст 16 лет, так что планы о построении семьи еще впереди (смеется). Мужчинам, ведь в этом плане проще. Рядом с собой я вижу человека, который будет разделять мои интересы. Чтобы быть на одной волне и понимать друг друга с полуслова. Должно быть что-то общее, в моем случае это отношение к здоровому образу жизни.

Назовите ТОП-5 качеств, которыми, по вашему мнению, должна обладать женщина?


Чувство юмора, правильное отношение к спорту, ум, ощущение внутренней гармонии, и только потом внешние качества. Я часто отвечаю на этот вопрос и приоритеты за последние пять лет у меня поменялись и находятся именно в том порядке, что я перечислил.

 

Есть какие-то легкие упражнения, приемы, советы, которые вы можете озвучить для читателей журнала «Здоровый»?


Общий совет: снизить потребления углеводов сахара, мучного, сладкого и больше гулять. У нас в Алматы прекрасные горы, к сожалению люди, которые встречаются в горах, либо иностранцы, либо пожилые. Молодежи средневозрастной категории вообще практически нет и это очень печально. Выходные у нас люди тратят бездумно, имея в 20 минутах езды такую великолепную природу, они предпочитают провести их без вылазки дома, либо в увеселительных заведениях.

 

На сегодняшний день вы состоявшийся человек?


Могу сказать, что сегодня я двигаюсь в правильном направлении. И на этот правильный путь я встал с 1 января 2015 года, в 32 года.


Спасибо за разговор. Хочется пожелать Вам еще больше спортивных побед и достижений!

 

Беседу вела

Динара Тыржанова

 

P.S. Подписывайтесь на страницу Facebook - Мейрама Кошенова. Там вы сможете узнать еще больше о кроссфите и других интересных новостях, написанных самим спортсменом.

 

Благодарим кафе «Trattoria» за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъемки.
Фото: Temirbayev studio,
Фото из личного архива Мейрама Кошенова,
Авторы фото: Илья Кондрахин, Андрей Ким.

 

Оставить комментарий
 

Вернуться назад

 

 

 

 

 

 

 

 

  Copyright (C) 2005-2014 ТОО "МедМедиа Казахстан"
г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Мы в социальных сетях: