От редактора Алматы Организм Рацион Автограф Look Ребенок Секс Лайфхак Тандем Спорт Relax Обзор Где нас найти
    Вопрос-ответ Продукт               Кроссворд Туризм  
      Рецепт               Конкурс Календарь  
                      Тест Досуг  
                      Юмор Гороскоп  

 

Интересное за Июнь

 

Дачный фитнес

 

Категория: Категория: » Спорт

 

 

На четвереньках
Прополка, как известно, дело вечное. Кто из нас не зависал часами над грядками с травой, в которой нужно отыскать чахлые культурные всходы? Внимание, вопрос КАК вы пропалываете грядки?
Плохая привычка: полоть, подолгу сидя на корточках. — страдают коленные суставы, да и вены на ногах совсем не рады, варикоз тут как тут.. Если выбрать позу – «попой вверх». то голова ваша окажется внизу – бойтесь гипертоники! И вегетососудистым страдалицам тоже не поздоровится.
Хорошая привычка: ползать на четвереньках. Это самый безопасный вид спортивной прополки. А чтобы не стоять коленками на холодной и мокрой земле, подложите под них что-нибудь — старую фуфайку, кусок поролона, сиденье от старого стула...

 

Кто тут у нас пугало?
Оденьтесь в какой-нибудь бесформенный старый балахон, подлиннее и попросторнее. Пройдитесь, наклонитесь. А теперь понаблюдайте за своими мышцами: вам нет никакой нужды держать спину, втягивать живот, следить за осанкой. Свободная одежда все равно все скроет, так зачем напрягаться? Вот мы и распускаемся, сами того не желая. Разве такой должна быть одежда для фитнеса?
Плохая привычка ходить в саду-огороде в мешкообразном старье. Или вы по совместительству работаете на собственной фазенде огородным пугалом?
Хорошая привычка. Хотите чувствовать себя (и при этом становиться) подтянутыми? Не распускайтесь в одежде! Это не значит, что нужно месить огородную грязь в дорогих модных шмотках, все же тут главное — удобство. Но помните о законе: физическая подтянутость начинается с одежды! Так что если вы оденетесь в более-менее спортивной манере (шорты и майка летом вполне годятся), то и живот ваш будет чаще втягиваться будто бы сам по себе.

 

А ногами не пробовали?
Вообще главное — это творческий подход. К жизни, к спорту, к огороду. И к себе, любимым. Надоело ползать, выдирая траву руками? Так попробуйте развлечься — рвите ее ногами. Ничего смешного, это вам серьезно говорят! Между прочим, прекрасное упражнение для профилактики и лечения плоскостопия.
Плохая привычка: скучать, ворчать и жаловаться на жизнь. Это очень плохо влияет на цвет лица и состояние мимических мышц.
Хорошая привычка: находить пользу и радость в каждом простом и рутинном дачном деле. Поливаешь капусту? Нужно немедленно облиться водой с ног до головы — это прекрасная закалка!
Ваши шесть соток порой вас сильно раздражают? А вы по ним — ногами. Босыми. Обязательно воспользуйтесь возможностью походить босиком по траве, земле, теплым доскам, камням. Подпитайтесь энергией земли или космоса, если в них верите. Или просто расслабьтесь, если вам от космоса смешно.

 

Левый-правый
Представьте себе, что в спортзале вы стали бы работать с гантелями только одной правой рукой. Или тренер аэробики потребовал бы от вас, чтобы на степ вы запрыгивали только с правой ноги. Да вы такого тренера!..
А теперь понаблюдайте за собой, когда вы носите на даче тяжести. Например, лейку с водой от бочки до грядки. Спорим, что одной правой рукой? И той же самой правой рукой зачерпываете воду из этой бочки. Спору нет, так удобнее и при-вычнее. А о позвоночнике вы подумали? Лучше — чередовать
Плохая привычка: односторонняя нагрузка. Особенно — при переноске тяжестей.
Хорошая привычка: разделять и чередовать. Если нужно нести тяжелый груз на большое расстояние — разделите его на две поклажи, распределите вес симметрично. Если таскаете туда-сюда ведра с водой или перег ноем, старайтесь чередовать «левые» и «правые» забеги. Или следуйте принципу «подходов», как в спортзале. Пять пробежек с «левым» грузом, пять — с «правым». Организм скажет спасибо.

 

От усталости
Потягиваемся так, как нас учили в садике: на глубоком вдохе поднимаем руки вверх, тянемся к солнышку, потом на выдохе как бы бессильно роняем их вниз. Повторите три раза - упражнение раскрывает грудную клетку, очищает дыхание, наполняет кровь кислородом.
Представляем себе, что вся наша усталость, накопленная за неделю или трудовой день на грядках, концентрируется вокруг нас, как облако. На вдохе собираем ее руками, описывая полукруг над головой, и с резким звуком "ха!" бросаем руки и тело вниз, как бы выкидывая усталость на землю. Повторите 2 - 3 раза.

 

Делайте перерывы
Нельзя долго работать в одной позе. Обязательно делайте перерывы.
Остановитесь, глубоко вздохните и прогнитесь назад, потом вперед, чтобы мышцы не оставались в одном положении слишком долго. Походите вокруг грядки минуты 2 - 3, расслабляя плечи и встряхивая руки.
Через час оставьте все работы и полежите минут 15 - 20 на чем-нибудь твердом, можно прямо на полу. Это поможет расслабиться всем мышцам, в том числе и ног-рук. Можно пару раз перекатиться, изображая из себя скалку.

 

 

ВАЖНО
Не сорвите спину
Важно перед началом работы немного размяться:
• сделайте несколько неглубоких наклонов,
• пять-шесть поворотов торса,
• энергично пошагайте на месте, по возможности высоко поднимая ноги,
• держась за стул, сделайте несколько неглубоких приседаний. Главное - не сутультесь.
Эта небольшая разминка поможет разогреть мышцы. И приток крови во время садово-огородных работ будет более ровным.

 

Оставить комментарий
 

Вернуться назад

 

 

 

 

 

 

 

 

  Copyright (C) 2005-2014 ТОО "МедМедиа Казахстан"
г. Алматы, пр. Абылай хана, 58, 2 эт., оф. 209 (уг. ул. Макатаева, вход с ул. Макатаева)
тел.: +7 (727) 2501485, 2738584, skype: medmedia.kz, e-mail: info@medmedia.kz
 
Мы в социальных сетях: